<<  К оглавлению

Опека и попечительство

Если в России проживает душевнобольной или слабоумный иностранец, который не может понимать значения своих действий или руководить ими, или, же малолетний иностранец (т.е. не достигший 15 лет), не имеющий законных представителей, которые защищали бы его интересы, то над таким лицом может быть установлена опека. Попечительство учреждается над лицами, которые не могут сами защищать свои права.

Опека и попечительство над российскими гражданами, проживающими в РФ, устанавливаются российскими органами по российскому законодательству (ст. 31-40 ГК РФ).

За границей опека и попечительство над российскими гражданами могут быть установлены консулом. Согласно ст. 33 Консульского устава СССР, “консул принимает меры к установлению опеки и попечительства над находящимися в его консульском округе несовершеннолетними гражданами СССР, которые остались без родительского попечения.

Консул принимает меры к установлению опеки и попечительства также над совершеннолетними гражданами СССР, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

Опека (попечительство) над российскими гражданами, проживающими вне пределов РФ, устанавливается по российскому законодательству. Когда же опека (попечительство) установлена над российским гражданином, проживающим вне пределов РФ, по законам соответствующего государства, она признается действительной в РФ, если против установления опеки (попечительства) или против ее признания не было возражений консульского учреждения РФ.

Опека (попечительство), установленная над иностранными гражданами вне пределов РФ по законам соответствующих государств, признается действительной в РФ.

Консульские конвенции, заключенные СССР (РФ), предусматривают осуществление консулами соответствующих функций в области опеки и попечительства.

Согласно одним конвенциям (например, с США, Великобританией, Финляндией), консулы могут предлагать судам или другим компетентным властям страны своего пребывания лиц для назначения в качестве опекунов или попечителей для граждан государства, назначившего консула.

Согласно Консульской конвенции СССР с КНР, консул рекомендует такое лицо в соответствии с законодательством страны своего пребывания.

В других консульских конвенциях (например, с. Вьетнамом) предусматривается, что консулы могут назначать опекунов и попечителей для граждан государства, назначившего консула, а также имеют право наблюдать за действиями опекунов и попечителей.

Более подробные правила, связанные с установлением опеки и попечительства, имеются в договорах о правовой помощи, заключенных с рядом стран.

Эти договоры устанавливают следующие правила:

1) по делам опеки и попечительства компетентны учреждения того государства, гражданином которого является лицо, находящееся под опекой или попечительством;

2) при установлении опеки и попечительства применяются законы государства, гражданином которого является лицо, которое должно быть взято под опеку или над которым должно быть установлено попечительство;

3) если это лицо проживает на территории другого государства, то осуществление опеки или попечительства может быть передано органом страны его гражданства органу страны его проживания.

В заключение рассмотрения вопросов брачно-семейных отношений следует обратить внимание на то, что наряду с установлением коллизионных норм новое российское законодательство в этой области предусмотрело в отдельных случаях и возможность применения принципа автономии воли сторон.

Предусмотрено, что при заключении супругами, не имеющими общего гражданства или совместного места жительства, брачного договора или соглашения об уплате алиментов они могут сами избрать законодательство, которое будет применяться к заключенному ими договору (ст. 161 СК РФ).

При выборе законодательства, подлежащего применению к брачному договору или соглашению об уплате алиментов, супруги не связаны никакими ограничениями.

В результате они в принципе вправе избрать законодательство страны, с которой ни один из них не имеет никакой связи.

Важное практическое значение имеет вопрос о моменте, когда супруги могут осуществить свое право выбора законодательства.

Поскольку СК допускает вообще в любое время изменение соглашения, они могут также в любое время изменить условия о применении права.

Таким образом, супруги могут избрать для себя законодательство той страны, с которой они чувствуют наибольшую связь или которое считают для себя наиболее благоприятным.

<<  К оглавлению