<<  К оглавлению

ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЕ, ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА

В теории семейного права под прекращением брака понимается обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака.

К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 Семейного кодекса относятся следующие обстоятельства:

Перечисленные факты и являются основаниями прекращения брака.

В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака.

В таких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.

Единственным документом, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное органом загса.

Порядок и условия объявления гражданина умершим установлены Гражданским кодексом.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

При жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода).

Расторжение брака является юридическим актом, прекращающим на будущее время права и обязанности между супругами, за исключениями, предусмотренными законом.

Семейный кодекс предусматривает две процедуры расторжения брака: в судебном порядке и в органах загса.

При этом государственная регистрация расторжения брака производится только в органах записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов или одного из них, либо по месту государственной регистрации заключения брака (ст. 32 ФЗ “Об актах гражданского состояния”).

В соответствии с п. 2 ст. 16 Семейного кодекса брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

В ст. 17 Семейного кодекса содержится норма, ограничивающая право мужа на расторжение брака: он не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Данное ограничение не распространяется на жену, поэтому она имеет право в любое время обратиться с заявлением о расторжении брака в суд или в орган загса, в зависимости от обстоятельств.

Она может также выразить свое согласие на развод в письменной форме на заявлении мужа или в совместном заявлении супругов о расторжении брака.

Подпись супруга, не явившегося для подачи заявления, должна быть нотариально удостоверена.

<<  К оглавлению