<<  К оглавлению

ИНЫЕ УСЛОВИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА

Помимо правового режима имущества брачный договор может содержать условия, перечисленные в абз.3 п.1 ст.42 Семейного кодекса.

Во-первых, супруги вправе определить в договоре права и обязанности по взаимному содержанию.

Следует уточнить, что эти права и обязанности могут быть определены как на период брака, так и на случай его расторжения.

При этом супругам принадлежит право отступить от законного порядка взаимного алиментирования, в соответствии с которым основанием возникновения прав и обязанностей по взаимному содержанию является нетрудоспособность и нуждаемость претендующего на такое содержание супруга.

Нуждающийся, но трудоспособный супруг (бывший супруг) по закону не имеет права на содержание от супруга (бывшего супруга), за исключением случаев, предусмотренных абз.3, 4 п.2 ст.89 Семейного кодекса.

В отличие от этого брачный договор позволяет самим супругам решить вопрос об основаниях взаимного содержания.

Например, в договоре они могут определить, что тот из них, кто вынужден был во имя интересов семьи оставить свою профессию или отказался от карьеры — жена вынуждена была отказаться от получения высшего образования и посвятить все время семье и воспитанию детей, — в случае расторжения брака будет получать от другого супруга содержание, необходимое для того, чтобы иметь возможность наверстать упущенное в профессиональном плане.

Во-вторых, супруги вправе определить в договоре способы участия в доходах друг друга.

Как правило, под доходами понимаются денежные и иные поступления от вещи, обусловленные ее участием в гражданском обороте.

Например, к доходам относятся дивиденды от акций и ценных бумаг, проценты по банковским вкладам, арендная плата и т.п.

В отдельных случаях термин "доход" употребляется и в более широком смысле, охватывая также натуральные поступления от вещи, то есть ее плоды, например, урожай с приусадебного участка, приплод домашних животных и т.п.

По закону доходы и плоды принадлежат лицу, которому принадлежит вещь, их приносящая.

Однако в брачном договоре супруги могут изменить этот порядок, установив, например, что проценты по одному из банковских вкладов, принадлежащих мужу, являются их совместной собственностью.

В-третьих, супруги могут определить в договоре порядок несения семейных расходов.

Семейные расходы — понятие широкое и в законе не детализировано.

На практике к ним относят различные виды расходов, потребность в которых существует в данной семье и зависит, в первую очередь, от уровня ее материального обеспечения, которым, в свою очередь, определяются уровни возможностей и потребностей семьи.

Семейные расходы можно попытаться сгруппировать следующим образом.

К первой группе, вероятно, следует отнести самые прозаические, но необходимые текущие расходы: оплату жилья и коммунальные платежи, оплату транспортных услуг, питания и т.п.

К ним же относятся расходы по содержанию автомобиля (расходы на бензин, аренду гаража и т.п.), оплате услуг связи (телефона, телефакса, электронной почты, сотового телефона и т.п.).

Кроме того, к этой группе могут быть отнесены расходы по содержанию дачи или загородного дома, земельного участка и т.п.

Если же перечисленное имущество застраховано, то к числу первоочередных расходов относятся и страховые взносы.

Следующую группу семейных расходов составляют расходы, связанные с оплатой образования, медицинского обслуживания (включая покупку лекарств), санаторно-курортного лечения и т.п.

К третьей группе можно отнести расходы на отдых и путешествия.

В четвертую группу входят так называемые карманные расходы, то есть денежные суммы, которые каждый из супругов вправе тратить по собственному усмотрению.

Приведенный перечень отнюдь не исчерпывает все возможные варианты семейных расходов и дан с единственной целью: показать их разнообразие с тем, чтобы при составлении брачного договора супруги могли лучше сориентироваться, формулируя условие о порядке несения семейных расходов.

Включение в договор этого условия предполагает, что супруги определят, кто из них и в каком объеме — полностью или частично — будет нести бремя семейных расходов, с указанием денежной суммы, которая может быть названа целиком, без разбивки по отдельным статьям расходов, или, по желанию супругов, обозначена по каждой статье в отдельности.

В-четвертых, в брачном договоре возможно определить то имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Не следует смешивать это условие брачного договора с предоставленным супругам правом при расторжении брака в судебном порядке представить на рассмотрение суда соглашение о разделе общего имущества супругов (п.1 ст. 24 Семейного кодекса).

Во-первых, между этими документами существует формальное различие, поскольку брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, независимо от количества и содержания его положений, в то время как закон не требует нотариального удостоверения соглашения о разделе имущества.

Во-вторых, условие брачного договора, определяющее имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, является перспективным, поскольку в момент заключения брачного договора вопрос о том, распадется ли в будущем брак данной пары и если да, то как скоро это произойдет, скрыт, в то время как в п.1 ст.24 СК РФ бракоразводная ситуация налицо.

Перечень вопросов, которые супруги вправе урегулировать в брачном договоре, не является исчерпывающим, поскольку помимо перечисленного закон позволяет включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

В связи с этим представляет интерес вопрос о том, могут ли супруги или один из них в брачном договоре распорядиться имуществом, нажитым в период брака, или принадлежащим по закону лично ему, на случай своей смерти, то есть может ли брачный договор включать элемент завещания.

Несмотря на то, что завещание имеет самое непосредственное отношение к урегулированию имущественных отношений, ответ на этот вопрос будет отрицательным по следующим основаниям.

Во-первых, при решении любых вопросов, связанных с наследованием, подлежит применению часть третья Гражданского кодекса.

По закону гражданин вправе сделать завещательное распоряжение лишь в специальном документе — завещании.

Недопустимо также составление завещания от имени нескольких лиц, в том числе составление взаимных завещаний.

Во-вторых, в ст.40 Семейного кодекса сказано, что в брачном договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности друг друга в браке и (или) в случае его расторжения, которое в соответствии со ст. 16 Семейного кодекса является лишь одним из оснований прекращения брака, поскольку брак прекращается также в случае смерти одного из супругов.

Следовательно, если в ст.40 Семейного кодекса в качестве основания прекращения брака названо только его расторжение, то определение имущественных прав и обязанностей на случай смерти одного из супругов в брачном договоре невозможно.

В то же время следует учесть, что в некоторых случаях от избрания в брачном договоре правового режима имущества может впоследствии зависеть определение наследственной массы в случае смерти одного из супругов.

Например, если супруги установят в договоре режим раздельности имущества, нажитого в браке, то в случае смерти одного из них овдовевший супруг потеряет право на супружескую долю.

Данное право базируется на норме семейного законодательства о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, чем и определяется право пережившего супруга на получение своей половины имущества.

Супруги или лица, собирающиеся вступить в брак, вправе урегулировать в брачном договоре жилищные права и обязанности друг друга на случай расторжения брака.

Среди многообразия всевозможных жилищных проблем, возникающих между супругами, особенно актуальной представляется проблема, связанная с возникновением и прекращением права пользования жилым помещением.

Речь идет о проживании супругов в квартире (жилом доме, комнате), являющейся по закону собственностью одного из супругов либо объектом найма по договору, заключенному еще до его вступления в брак.

И в том, и в другом случае второй супруг обладает лишь правом пользования жилым помещением, собственником или нанимателем которого является первый супруг.

Право пользования жилым помещением у второго супруга вторично и основано на регистрации брака.

Следовательно, если основанием возникновения данного права является регистрация брака, то основанием прекращения этого права — регистрация расторжения брака.

В связи с этим в брачном договоре возможно определить, что с момента регистрации расторжения брака право пользования жилым помещением у второго супруга прекращается со всеми вытекающими последствиями, и прежде всего, с обязательством освободить жилплощадь.

Что касается регистрации граждан по месту их жительства (прописки), то если в связи с регистрацией брака один супруг был зарегистрирован (прописан) на жилплощади второго, то в случае прекращения у него права пользования жилым помещением в связи с расторжением брака, это жилое помещение уже не является его местом жительства, что делает неправомерным продолжение его регистрации по данному адресу как по месту жительства.

В соответствии с п.2.9 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области лица, расторгнувшие брак, могут быть зарегистрированы на жилую площадь родственников, с которыми они проживали ранее до брака (постановление правительства Москвы и правительства Московской области от 26 декабря 1995 г № 1030-43, введенное в действие с 1 января 1996 г.).

Поэтому брачном в договоре супруги вправе установить срок, в течение которого супруг, право которого прекратилось в связи с расторжением брака, обязуется освободить жилплощадь другого супруга, включая выписку.

При невыполнении этого условия одним супругом второй вправе обратиться в суд.

Супруги вправе по своему усмотрению включить в брачный договор любые иные положения (то есть не предусмотренные прямо п. 1 ст. 42 Семейного кодекса), касающиеся имущественных отношений супругов. Так, например, в договоре могут быть установлены условия пользования супругом жилым помещением (квартирой, домом), принадлежащим другому супругу на праве собственности, в период брака и после расторжения брака.

В частности, в этой связи на случай развода может быть оговорена обязанность супруга-несобственника освободить жилое помещение в строго определенный брачным договором срок или обязанность супруга-собственника, виновного в распаде брака, приобрести другое жилье для супруга, его не имеющего, и т. п.

Особое внимание следует обратить на установленное п. 2 ст. 42 Семейного кодекса правило, согласно которому права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками.

Это может быть определенная договором календарная дата (число, месяц, год), истечение периода времени (который исчисляется годами, месяцами и т. п.).

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (достижение супругами определенного возраста — 30 лет, 50 лет и т. д.).

С наступлением тех или иных сроков возникают или прекращаются взаимные права и обязанности супругов.

Так, супруги в брачном договоре вправе предусмотреть, что в течение первых пяти лет со дня государственной регистрации заключения брака приобретаемое ими имущество будет раздельным, а затем, по истечении этого срока, к приобретаемому имуществу будет применяться режим общей совместной собственности.

Сроки могут устанавливаться в договоре в связи с важными для супругов жизненными обстоятельствами (выезд за рубеж для работы по контракту, получение высшего образования и т. д.).

Например, в договоре может быть предусмотрена обязанность несения мужем семейных расходов в полном объеме до завершения обучения жены в высшем учебном заведении (защиты кандидатской диссертации и т. п.), но не позднее той или иной конкретной даты, когда такое обучение должно быть обязательно закончено.

Права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором могут также ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий (то есть в брачный договор может быть включено отлагательное или отменительное условие, как это допускается гражданским законодательством).

Требования, предъявляемые к условиям (отлагательным или отменительным) в брачном договоре, такие же, как предъявляются ст. 157 Гражданского кодекса к условиям в условных сделках.

Условия в брачном договоре — это определенные обстоятельства, относительно которых неизвестно, наступят они в будущем или нет, они могут носить разнообразный характер (события, действия), но в любом случае должны быть законными и осуществимыми.

Наличие условия в брачном договоре можно рассматривать в качестве дополнительной гарантии соблюдения интересов супругов (или одного из них) в различных предполагаемых (прогнозируемых) ими жизненных ситуациях.

Брачный договор будет считаться совершенным под отлагательным условием, если супруги поставили возникновение своих конкретных прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Например, право одного из супругов на получение какого-либо имущества (драгоценностей, автомашины определенной марки и т. д.) или дополнительного денежного содержания и соответственно обязанность другого супруга по его предоставлению, могут возникнуть в специально оговоренных случаях (рождение ребенка, нетрудоспособность супруга, учеба супруга в высшем учебном заведении, утрата содержания из других источников по независящим от супруга причинам).

Или супруги избирают в качестве договорного режима имущества режим общей долевой собственности, но указывают, что в случае рождения ребенка этот режим заменяется режимом общей совместной собственности супругов.

С другой стороны, в договоре можно предусмотреть, например, прекращение обязанности одного из супругов по предоставлению дополнительного содержания другому супругу при возникновении по его вине определенных обстоятельств негативного характера (недостойное поведение в браке, отсутствие самостоятельного дохода из-за нежелания трудиться, пьянство, расходование общего имущества в личных целях и т. п.).

Подобные последствия могут касаться и иных предусмотренных брачным договором прав и обязанностей (прекращение действия режима совместной собственности на недвижимое имущество и ценные бумаги и т. п.).

Таким образом, под отменительным условием брачный договор заключается в том случае, если супруги поставили в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или не наступят, не возникновение, а прекращение их взаимных имущественных прав и обязанностей.

Брачным договором могут быть урегулированы самые разнообразные стороны имущественных взаимоотношений между супругами, но с учетом установленных законом ограничений.

Они направлены на соблюдение необходимых гарантий осуществления и защиты каждым из супругов своих личных и иных законных прав и интересов.

Перечень условий, включение которых в брачный договор недопустимо, дан в п. 3 ст. 42 Семейного кодекса и имеет обязательный характер.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Условия брачного договора, нарушающие требования п. 3 ст. 42 Семейного кодекса, ничтожны.

Запрет закона на включение в брачный договор положений, регулирующих личные неимущественные отношения супругов, обусловлен не только сущностными особенностями этих отношений, но и невозможностью в случае необходимости принудительного осуществления (то есть с помощью судебного решения) обязанностей личного характера.

Брачный договор как соглашение со специальным субъектным составом может определять только имущественные отношения супругов и не должен содержать условий, касающихся прав и обязанностей третьих лиц (детей, родителей супругов и т. д.).

Запрещается включение в брачный договор положений, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

В противном случае такой брачный договор может быть признан судом недействительным по иску супруга, права которого нарушены.

Примером брачного договора, ставящего одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, будет договор, по которому супруг — инициатор развода передает свою собственность (квартиру, земельный участок и т. д.) другому супругу в случае расторжения брака.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов.

Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и дееспособности ничтожен.

В содержание правоспособности входит право наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской деятельностью, иметь в собственности имущество, совершать сделки, участвовать в обязательствах и т. д. (ст. 18 Гражданского кодекса).

Поэтому, например, в брачном договоре супруг не вправе принять на себя обязательство не заниматься предпринимательской деятельностью или завещать свое имущество только другому супругу.

Таким образом, наделяя супругов правом определять в брачном договоре свои имущественные права и обязанности, закон вместе с тем предусматривает конкретные ограничения свободы брачного договора с целью не допустить нарушения прав и интересов как самих супругов, так и других лиц.

<<  К оглавлению